боишься смерти - ты не живешь

TEXT.RU - 100.00%
БОИШЬСЯ УМИРАТЬ? МОЖНО ПОДУМАТЬ, ТЫ ЖИВЕШЬ.
Моей маме будет в феврале 95 лет, а я в начале февраля буду отмечать свой 70-летний юбилей. Последние годы  мама всем говорит, что она ничего не может, и лучше бы умереть, чтобы никого не утруждать уходом за ней. Я знаю, что многих людей страшит уход из жизни, вернее, годы, дни, часы или мгновения перед смертью. В чем смысл жизни, когда человек ограничен в своих возможностях или прикован к постели и «обременяет» своей жизнью тех, кто за ним ухаживает?
При этом у такого человека возникает чувство вины за это, и он старается как можно реже просить о чем-то, что ему необходимо. Это у нас называют словом «доживать».
Мы думаем, что мы живем, когда весь день у нас забит деятельностью. Только в какой-то момент мы чувствуем, что безмерно устали и потеряли радость от жизни. Имея при этом все атрибуты состоявшейся жизни: семью, квартиру, работу, признание – все, что считается необходимым для счастья.
Моя младшая дочь родилась в преддверии «лихих 90-х», и у меня на руках было еще трое несовершеннолетних детей, которых надо было обеспечивать. До этого я жила в полной уверенности в стабильности моей жизни до и после пенсии. И вдруг обнаружила, что, ухаживая за детьми, я потеряла свою квалификацию и оказалась, как и многие другие специалисты, невостребованной на рынке труда.

белкин круг
Это был первый момент, когда мне пришлось задуматься, а что же такое вообще ЖИЗНЬ.
Именно с этого момента я начала свой путь к обретению счастья, НЕСМОТРЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, и начала понимать, что все мои проблемы из-за несоответствующей картинки окружающего мира и моего места в нем, которая была вбита в мою голову.
Мы не можем чувствовать удовлетворение и радость, если не знаем, какие мы на самом деле. Если мы этого не знаем, мы живем не свою жизнь, а следуем программе, заложенной в нас кем-то. То есть, как обычные роботы: дом, семья, работа, отдых и потом доживание на пенсии.
Моя дочь вернулась из Вьетнама, где она отдыхала с моей внучкой, и поделилась  впечатлением, которое на нее произвели пожилые вьетнамцы. У них нет строгих дорожных правил, но старички ловко лавирует в потоке машин на скутерах, нагруженные покупками. И при этом производят впечатление вполне довольных жизнью людей. «Я была довольна, что там практически не было русских».
Я в это время вернулась из санатория, куда ездила по социальной путевке. Там я бродила по прекрасным местам Крыма одна, поскольку мне не хотелось участвовать в пустопорожних беседах со своими сверстниками.
И разница в подходе к жизни восточных людей и «советских» в том, что большинство моих «советских» сверстников акцентировали свое внимание на том, что плохо вокруг и что они не хотят видеть в своей жизни. Только парадокс в том, что чем больше они «не хотят», тем больше они этого самого в своей жизни имеют.

Занимаясь в расстановочных группах я наблюдала, как люди становятся в тупик, когда их просят представить ту жизнь, какую они хотят иметь. Львиная доля времени расстановки уходит на то, чтобы определить цель, к которой клиент хочет прийти в результате этой расстановки.
И это те люди, которые уже осознали, что надо что-то менять в своей жизни, что не кто-то другой, а именно они создали ту жизнь, которой они жить не хотят. Большинство же людей находятся в глухой обороне, считая, что все вокруг неправильные, и именно из-за неправильного окружения они не могут жить, так, как им хочется.
А поскольку трудно даже сформулировать, а как же именно я, любимая, хочу жить, то часто мы ставим не свои цели. Это называется подменой цели: вместо того, что хочет моя душа, я ей говорю, как младенцу: «замолчи, я лучше знаю, что тебе надо». И душа тихо сворачивается в глубине и ждет, когда же я пойму, что значит жить своей жизнью, вопреки всему своему окружению, которое всегда готово подсказать, какой должна быть моя жизнь.

Привожу цитату из рассылки арттерапевта Оксаны Задорожной
«Я могу считать что моя цель семья — а на самом деле моей целью может быть власть. Потому что я только и делаю что заставляю членов семьи делать, как я хочу. И нет ничего важней. Я стремлюсь к власти
Я сижу весь несчастный на Пресне или на Невском — я бомж. Потому что все от меня отказались. Пусть теперь ходят мимо и мучаются. Я стремлюсь к власти
Я считаю себя творцом — а на самом деле вся моя биография состоит из попытки примазаться к более успешным (конечно же незаслуженно) — а потом из попытки доказать себе почему они плохие Я тоже стремлюсь к власти.
И нет ничего плохого в том чтоб стремиться к власти. Важно понять где ты. Когда осознаешь истинную потребность — то обезвреживаешь себя от 33 несчастий.»
Подводя итог: мой путь привел меня к тому, что я начала помогать окружающим в процессе переосмысления жизни и избавления от застарелых проблем, которые долгие годы их мучили.
Буду благодарна, если Вы поделитесь своими размышлениями в комментариях к этому посту.
Если Вам было интересно, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.
Если Вы хотите, чтобы я помогла Вам сделать шаги к жизни Вашей мечты, напишите мне свои вопросы, и я свяжусь с Вами.

 

comments powered by HyperComments